В четырех километрах от Минска находится деревня Строчицы. Туда свезли со всего света со всей Белоруссии уцелевшие деревенские домики, предметы быта, орудия труда и всякую другую утварь.
Сельская школа в которой жила учительница.
Учились раньше с сентября до апреля. С мая по август дети должны помогать родителям в хозяйстве. Парты показались миниатюрными. Неужели дети были такими маленькими?
Деревянная церковь. Никого кроме нас туда не пустили.
Внутри ничего особенного.
Кто будет в этих краях, читайте наш отзыв в "книжке отзывов и предложений".
В деревни много домиков разных регионов Белоруссии с разных эпох. Практически в каждый можно зайти и все потрогать.
Полная свобода.
У наших предков не было люстр. Но абажур им очень хотелось. Поэтому они вешали соломенную хрень над столом на год. Она впитывала в себя все самое плохое. Сжигали на масленицу, тем самым все плохое уходило.
Если невесте уже нашли жениха и две семьи договорились, то ее запирали в специальной комнате по вечерам, что бы не гуляла. Комнатушка маленькая: одна кровать, тумбочка и оконце.
В "Что-где-когда" был вопрос: Что это такое?
Не догадались? Это ходунки для малышей.
Подумайте, что на следующей фотографии. Подсказка: это не для садомазо.
Это защита от медведей. Делали на деревьях если на нем есть улей. Что бы косолапый не тырил мед.
От мышей прятали еду в подвесные клетки.
Три "Мельницы" (одна правда экс).
Средневековая люлька.
А эта была вплоть до войны.
Первобытный трубопровод. Слева загон для скота. Справа чистый двор. Что бы не ходить с ведром туда-сюда по полутрубе из колодца переливали воду для животных.
Вся крыша соломенная.
Красота.
Древне-белорусский гараж.
Древне-белорусский качели.
Древне-белорусский кот.
Хозяйке на заметку: Будете с Строчицах, обязательно за час до окончания экскурсии забегите в Карчму (она там одна). Зарезервируете стол и закажите покушать.
После того как слегка подустали и проголодались всегда приятно прийти туда, где очередь из желавших покушать, а для тебя уже накрыли стол и налили медовухи.
Наконец то мы почувствовали, что находимся в другой стране. Национальная кухня, напитки и интерьер сыграли в этом главную роль.
Как я уже успел заметить, в Белоруссии нам ни разу не удалось поесть не вкусно. Что нам тут очень понравилась?
- Это хлеб! Они его сами пекут. Пришлось съесть 2 батона на четверых.
- "Мочанка" – два толстых блина и мясное рагу с белыми грибами и еще чем то. Кусочек блина макаешь в рагу и кушаешь. Ничего особенного, но как то по своему вкусно.
- Ну и конечно же медовуха.
Для разнообразия посмотрите на меню.
3 replies on “Белоруссия. Часть IV. Cтрочицы”
Блииин увидел фотки с едой и кушать очень захотелось причем именно того))))) а место на ясную поляну очень смахивает)))
Спасибо за отчет по Белоруссии. Очень познавательно. При планировании поездки пригодилось!
Всегда пожалуйста.
Для этого специально и писали, что бы потом путешествующим было легче.